logo

+998 66 210 03 03

Урахус – это мочевой проток, соединяющий мочевой пузырь с пупком. Проток должен быть полностью сформирован на этапе внутриутробного развития, и заращение его должно произойти до появления ребенка на свет, но иногда этого не случается. Зачастую он открыт у недоношенных детей, но его облитерация может произойти на первом году жизни.

Незаращение урахуса может быть обнаружено в любом возрасте. В основном эта проблема касается детей, которые не достигли пяти лет. Но бывают случаи, когда такое незаращение обнаруживается у людей в зрелом и пожилом возрасте.

Заболевания, которые возникают вследствие незаращения мочевого протока, могут наблюдаться в виде различных клинических проявлений. Они, как правило, сопровождаются выделениями из пупка или омфалитом (воспаление дна пупочной ямки). Бессимптомные аномалии могут быть найдены при ультразвуковом исследовании. Аномалии, сопровождающиеся клиническими проявлениями (такими, как пальпируемое образование, боли, выделения из пупка) должны быть хирургически иссечены. Гистологические исследования показывают, что при большинстве аномалий урахуса есть постоянный эпителий. Истинный риск инфекции или злокачественного роста при этих состояниях не известен. Простое иссечение должно снижать этот риск и раннее лечение (лапароскопическая операция) при наличии показаний, является логичным выбором.

В настоящее время выполняются лапароскопические операции при аномалиях урахуса, которые позволяют получить хорошую визуализацию и выполнить резекцию при этой аномалии. Урахус должен быть резецирован от основания пупка до верхушки мочевого пузыря.

Параметры сравнения

Эндоскопическая

Лапаротомная

Средняя продолжительность операции

20-30 минут

30- 40  минут

Кровопотеря

нет

Около 100 мл

Послеоперационный болевой синдром

Отсутствует

Возможен до 3 суток

Возврат к активному положению 

Через 2 часа

На следующий день

Период нахождения в стационаре

1-2 дня

До 3 дней

Вероятность послеоперационного спаечного процесса

Низкая

Высокая

Период реабилитации, возврат к полноценному образу жизни

7-10 дней

До 1 месяца

Вероятность послеоперационных грыж

Низкая

Высокая